¿Qué son los alimentos orgánicos?

El consumo de alimentos ecológicos u orgánicos se convirtió en tendencia en estos últimos años. Estar consciente de los efectos que los químicos y toxinas presentes en los alimentos causan en los seres humanos provocó el inicio de la opinión pública sobre los beneficios de una comida más saludable, lo que desencadena un mayor cuidado de nuestro planeta.

Cuando hablamos de productos orgánicos nos referimos a todos aquellos que han sido elaborados, desde el cultivo hasta el procesamiento, sin utilizar químicos (agroquímicos, aditivos o pesticidas), elementos transgénicos y que su producción tenga especial cuidado por el medioambiente y el uso de productos biodegradables.

¿Qué originó esta tendencia?

La industrialización, el uso indiscriminado de pesticidas, la preferencia por las comidas fritas o chatarra, la contaminación con plásticos de todo tipo y la liberación de gases que afectaron la capa de ozono con fuertes cambios climáticos fueron los motivos que iniciaron este movimiento en pro del medioambiente.

Algunos de los alimentos que ya se producen de manera orgánica son las verduras, brotes y frutas. En cuanto a carnes podemos mencionar cerdo, pollo, pavo y conejo, además de café, hierbas, tés, huevos, conservas de fruta, almendras, jugos, vinos, dulces, mieles, jaleas, aceite de oliva, yogures, leches, quesos y un sinfín de productos.

10 beneficios de consumir alimentos orgánicos:

  1. Su cultivo no tiene químicos, pesticidas, fertilizantes o aditivos sintéticos.
  2. Tienen un sabor, color y aroma mucho más intensos.
  3. Son más nutritivos porque tienen niveles más altos de vitaminas, minerales, antioxidantes, carbohidratos y proteínas.
  4. Protegen la salud tanto del consumidor como la del agricultor.
  5. Las frutas y verduras orgánicas podrían tener hasta un 40% más de antioxidantes que las convencionales.
  6. Son productos certificados.
  7. Mejoran el sistema inmunológico.
  8. Previenen el calentamiento global y cuidan el medioambiente.
  9. Todos los productos orgánicos apoyan la biodiversidad en las áreas cultivadas.
  10. En las carnes, las orgánicas son más magras porque tienen menos grasa intramuscular.

¿Te sumas a esta tendencia?

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